Новости

Захарова: вступление Украины в НАТО — «красная линия» для России
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Захарова: вступление Украины в НАТО — «красная линия» для России

Официальный представитель Министерства иностранных дел заявила, что втягивание Киева в «военную орбиту альянса» чревато серьезными негативными последствиями.

Официальный комментарий дипломата опубликован на сайте ведомства и приурочен к итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. Саммит проходил в Риге в период с 30 ноября по 1 декабря. 

«Вступление Украины в НАТО для нас, и мы об этом говорим давно, – «красная линия». Продолжение втягивания Киева в военную орбиту альянса, де-факто начавшееся освоение НАТО военной инфраструктуры этой страны, стремление превратить ее в плацдарм противостояния с Россией чреваты серьезными негативными последствиями, дестабилизацией военно-политической обстановки в Европе», — заявила Мария Захарова.

Спикер российского МИДа напомнила, что после окончания «холодной войны» Москве неоднократно давались заверения, что юрисдикция и военные силы Североатлантического альянса не продвинутся ни на дюйм в восточном направлении. «Все эти обещания были забыты и не выполнены. Итог – нынешнее печальное состояние европейской безопасности», — добавила она.

Ранее Сергей Лавров заявил, что изменение минских договоренностей приведет к катастрофе.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях