Новости

Генсек НАТО отверг мысль о наличии у России сферы влияния
Фото: CHRISTIAN MARQUARDT/POOL/EPA

Генсек НАТО отверг мысль о наличии у России сферы влияния

В Риге состоялось совещание министров иностранных дел стран Североатлантического альянса, где обсуждалась ситуация на российско-украинской границе.

Глава НАТО Йенс Столтенберг пригрозил РФ санкциями в случае перехода конфликта в активную стадию. Он также назвал неприемлемой мысль о том, что у Москвы может быть своя сфера влияния, поскольку ее соседи — суверенные государства. 

В ходе итоговой пресс-конференции генсеку Альянса задали вопрос о «геополитическом вторжении НАТО в историческую сферу влияния России». На что он ответил: такая постановка вопроса «отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем». 

«Это тезис, что у России есть сфера интересов. Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают ее соседи, которые являются суверенными государствами», — приводит слова Йенса Столтенберга ТАСС.

Он сообщил, что члены НАТО намерены «сохранять бдительность» и избегать эскалации на границах России и Украины. В Альянсе также заверили, что Украина может рассчитывать на поддержку, но не на «гарантии безопасности и коллективную оборону».

Ранее появилась информация, что Киев стянул на Донбасс половину своей армии.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях