Новости

Всемирный банк оценил готовность российской экономики к глобальному энергопереходу
Фото: Алексей Андронов/ТАСС

Всемирный банк оценил готовность российской экономики к глобальному энергопереходу

Эксперты финансового института отмечают, что положение РФ хуже, чем у ряда стран Персидского залива, но лучше, чем у большинства прочих экспортеров углеводородов.

Россия вполне готова к тому, чтобы справиться с последствиями глобального низкоуглеродного перехода, говорится в докладе Всемирного банка от 1 декабря. 

«Согласно индексу готовности стран к низкоуглеродному переходу, разработанному Всемирным банком, Россия в меньшей мере подвержена рискам перехода и имеет большую устойчивость к таким рискам, чем многие другие страны - производители нефти и газа», – пишут эксперты. 

Всемирный банк отмечает, что по сравнению с Ираном, Ираком и рядом других крупных игроков на сырьевом рынке, Россия имеет более диверсифицированную экономику. 

«В России более развитая инфраструктура, производственный сектор и финансовая система, а также более квалифицированный человеческий капитал; все это важно для обеспечения "зеленой" трансформации экономики России», – считают специалисты. 

В то же время выбросы парниковых газов в России на единицу выпускаемой продукции остаются высокими по мировым стандартам. С 2007 года страна не добилась значительного прогресса в снижении прямой зависимости уровня выбросов парниковых газов от экономического роста.

Ранее появилась информация, что островное государство Тувалу может переехать из-за климатических изменений.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях