Новости

Островное государство Тувалу может переехать из-за климатических изменений
Фото: Ministry of Justice, Communication and Foreign Affairs, Tuvalu Government

Островное государство Тувалу может переехать из-за климатических изменений

Министр иностранных дел Саймон Кофе записал обращение к мировым лидерам стоя по колено в воде.

В своей речи, приуроченной к открытию климатического саммита ООН, он предположил, что в скором времени жителям страны придется искать новый дом. Власти Тувалу рассматривают наихудший вариант развития событий из-за глобального потепления, когда вся территория будет затоплена и окажется непригодной для жизни. 

По словам министра, если это произойдет, Тувалу станет первым в мире государством, которое переедет из-за климатических катаклизмов. Около пяти тысяч островитян уже перебрались в Новую Зеландию. Общее число граждан Тувалу составляет около 11 тысяч человек. 

Власти страны уже начали подготовку к подобной ситуации – прежде всего предстоит урегулировать вопрос с позиции международного права. 

«Мы пытаемся придумать, чтобы страны признавали Тувалу, даже если мы потеряем нашу территорию. Также мы обсуждаем технологии, с помощью которых сможем создать цифровую нацию, чтобы мы могли продолжать действовать вместе, даже находясь в другом месте», — приводит слова главы дипломатического ведомства «Лента.ру».


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях