Новости

В Денисовской пещере найдены артефакты возрастом 200 тысяч лет
Фото: Richard Riveiro/Pixabay

В Денисовской пещере найдены артефакты возрастом 200 тысяч лет

Найденные недавно в денисовской пещере окаменелые останки отодвинули время появления здесь первых предков человека на отметку в 200 тысяч лет.

С момента обнаружения здесь первых артефактов в 2010 году, было найдено всего несколько фрагментов останков людей. Материл с результатами исследования ученых опубликован в издании Nature Eсology & Evolution.

Изучение ДНК зуба и кости мизинца, найденных в пещере Денисова, помогло ученым узнать о существовании денисовских людей в 2010 году. Специалисты проанализировали ДНК и пришли к выводу, что у найденных останков был общий предок с неандертальцами и Homo sapiens, 765 тысяч лет назад.

После разделения популяции предков, ветвь человечества осталась в Африке, в то время как неандертальцы и денисовцы переселились в Евразию. Потом 430 тысяч лет назад евразийская ветвь снова разделилась, неандертальцы переместились в европейскую часть континента, а денисовцы на восток.

Археологи до сих пор пытаются понять, почему денисовцы и неандертальцы разделились. Согласно одной из теорий, когда ледяной щит Арктики стал сдвигаться на юг к Черному морю, он отделил Европу от Азии, в связи с этим древние люди разделились на две группы.

Ранее у индонезийцев нашли ДНК «денисовца» из Сибири. Учёные полагают, что это открытие прольёт новый свет на представление о путях миграции древних людей и внесёт коррективы в теорию происхождения рас.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях