Новости

СМИ: ОБСЕ пособничает ВСУ
Фото: Николай Тришин/ТАСС

СМИ: ОБСЕ пособничает ВСУ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, занимающаяся выявлением фактов нарушений Минских договорённостей и контролем действий сторон на Донбассе, оказалась причастна к пособничеству ВСУ. Наблюдатели вели разведку в интересах украинских военных.

Об этом сообщает издание авиа.про

В адрес представителей ОБСЕ неоднократно звучали обвинения в отсутствии реакции на действия Киева, который регулярно нарушает Минские соглашения, применяя тяжелую артиллерию и стягивает бронетехнику в район конфликта.

Теперь выяснилось, что наблюдатели фактически выдавали украинским военным точные координаты позиций ополчения самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

«Мы знаем, кто исполняет преступный приказ, кто его отдаёт, кто обстреливает мирные населённые пункты, но, к сожалению, складывается впечатление, что ОБСЕ умышленно не указывает это в отчётах. Если этого нет в отчёте ОБСЕ, то ничего вроде бы и не происходит», - заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Скорее всего авторы издания имеют ввиду факты публикации фотографий позиций ополчения в докладах ОБСЕ, которые выходят чуть ли не круглосуточно. Наблюдатели используют дроны для съемки местности и могут раскрыть действия ополченцев.

ВСУ используют эти данные для нанесения артиллерийских ударов, благодаря чему ОБСЕ, по сути, выполняет роль разведки, облегчая работу украинским военным.

Эксперты отмечают, что осенью этого года, буквально через несколько часов после визитов СММ ОБСЕ, позиции ДНР подверглась мощным обстрелам ВСУ.

Это может привести к тому, что допускать представителей специальной мониторинговой миссии на территорию ЛНР и ДНР больше не будут.

Несмотря на это Киев препятствует работе наблюдателей. Под Луганском заработали неизвестные украинские комплексы РЭБ. Ополченцы ЛНР зафиксировали работу четырёх неизвестных комплексов радиоэлектронной борьбы, которые принадлежат ВСУ. Они глушат каналы связи и мешают ведению разведки. Также на них пожаловались наблюдатели ОБСЕ – Киев вновь скрывает свои действия на передовой.

В ОБСЕ решились обвинить Киев в нападении на Донбасс. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ впервые обвинили Киев в начале наступления на Донбассе. Ранее международная миссия только фиксировала эпизоды нарушения огня и переброску военной техники к линии соприкосновения.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях