Новости

Поведение рыб изменилось в результате потепления Южного океана
Фото: Pixabay

Поведение рыб изменилось в результате потепления Южного океана

Экологи из Университета Вирджинии решили выяснить, как отреагируют антарктические рыбы на потепление океанских вод, в которых они обитают.

Возле Антарктиды, где обитают более 9 тысяч видов рыб, биологи прогнозируют повышение температуры воды океана на 1°C к 2050 году, пишет fbm.ru.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого, разместили в большом аквариуме два вида антарктических нототениоидных рыб. У одного вида – Chaenocephalus aceratus нет гемоглобина в крови, у другого – Notothenia coriiceps гемоглобин экспрессирует. Когда рыбы в аквариуме адаптировались, ученые стали повышать температуры воды в нем. Повышение температуры на них отразилось по-разному. Рыбы, в крови которых существует гемоглобин, отличались активным плаванием с характерными изгибами тела и хвоста - это необходимо для снижения температуры тела, и усиленной работой жабр.

Рыбы без гемоглобина, наоборот, замирали. Однако при этом они растопыривали грудные плавники и обмахивались ими для облегчения дыхания через кожу. Экологи считают такое поведение рыб пугающим. Специалисты отмечают, что природные условия могут отличаться от лабораторных скоростью потепления. Поэтому, вероятно, оба вида рыб смогут адаптироваться к повышению температуры воды в океане.

Ранее ученые рассказали, как изменятся люди из-за глобального потепления. У человека уменьшится мозг и возникнут проблемы с памятью. Согласно теории эволюции, все виды изменяются в зависимости от природных условий. Не исключение и глобальное потепление. 



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях