Новости

Набиуллина допустила повышение ключевой ставки до 8,5%
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Набиуллина допустила повышение ключевой ставки до 8,5%

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что вариант сохранения уровня ключевой ставки в декабре маловероятен.

По словам Набиуллиной, в декабре Центробанк будет рассматривать решения по ключевой ставке в рамках от сохранения на уровне 7,5% годовых до повышения на 1 п.п., передает РИА «Новости».

Глава ЦБ напомнила, что на минувшем заседании совета директоров Банка России был обозначен диапазон ставки от нуля до 100 базисных пунктов. Вариант сохранения уровня ставки Набиуллина считает «самым маловероятным».

"Мы сейчас пока движемся в рамках базового сценария, на прошлом заседании мы обозначили, как мы видим диапазон ставки – там диапазон от нуля до 100. В этом диапазоне мы будем рассматривать", – сказала она в ходе выступления на форуме "Россия зовет".

Ранее регулятор заявлял, что ключевая ставка опустится к 6% не раньше середины 2023 года.

В октябре Центробанк 6 раз подряд повысил ключевую ставку — с 6,75% до 7,5% годовых. Данное решение было принято в связи с непрерывно растущей инфляцией.

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться сложной. Недавно аудитор Счетной палаты назвал главную макроэкономическую проблему России. Эксперт отмечает, что именно ради борьбы с инфляцией Банк России повышает ключевую ставку. В последний раз показатель возрос сразу на 75 базисных пунктов. Возможно, финансовые власти продолжат повышать ставку, если рост инфляции не остановится.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях