Новости

В Счетной палате назвали главную макроэкономическую проблему России
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Счетной палате назвали главную макроэкономическую проблему России

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин дал характеристику макроэкономической ситуации в России на текущий момент. По его мнению, есть только одна проблема, создающая финансовую нестабильность.

Представитель Счетной палаты назвал инфляцию главной макроэкономической проблемой. Об этом пишет «ПРАЙМ».

Как отмечает Саватюгин, на сегодняшний день макроэкономическая обстановка в России выглядит оптимистично. По словам эксперта, благодаря мировой конъюнктуре золотовалютные резервы достигли исторического максимума. Это создает финансовую подушку на случай трудностей, говорит аудитор.

По мнению специалиста, основной проблемой сейчас является инфляция. Он подчеркнул, что сейчас для Банка России это главный макроэкономический показатель. При этом, согласно прогнозам Центробанка, в этом году инфляция достигнет уровня в 8% – в два раза выше целевого показателя.

«Давили-давили ее, и вдруг такой всплеск в этом году, это очень неприятно», – говорит Сатюгин.

Эксперт отмечает, что именно ради борьбы с инфляцией Банк России повышает ключевую ставку. В последний раз показатель возрос сразу на 75 базисных пунктов. Возможно, финансовые власти продолжат повышать ставку, если рост инфляции не остановится.

Особенно сильно ощущается инфляция на продуктовом рынке. Российские власти готовятся сдерживать цены на сахар и растительное масло.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях