Новые российские чипы позволят ускорить строительство спутников
Холдинг «Российские космические системы» разработал линейку новых микрокомпонентов для спутниковой аппаратуры. Их производство занимает от 3 до 5 месяцев. Раньше на подобную работу уходило до 5 лет. Применение этих чипов позволит ускорить производство российских спутников и снизить затраты на их производство.
Об этом сообщает агентство РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу «Российских космических систем».
«Минимальный цикл изготовления новых монолитных интегральных сверхвысокочастотных схем собственной разработки теперь составляет 3-5 месяцев против 5 лет, которые требовались раньше для завершения всей цепочки», - отметили на предприятии.
«Сопоставима и финансовая выгода: изготовление своих компонентов снизит производственные затраты компании в 2-3 раза», - заявил руководитель отдела РКС разработки бортовых сверхвысокочастотных приборов Андрей Буянкин.
Новые микросхемы созданы на базе общей платформы, которую можно будет использовать как для научных спутников, так и для спутников связи и многофункциональных космических станций.
Унификация позволит создать запас электронных компонентов, из которых будет собираться «начинка» спутника. «Роскосмос» и частные компании смогут заранее оставлять заявки на нужные детали и получать их в срок, без задержек.
«Российские космические системы» создает интегральные сверхвысокочастотные схемы для спутниковых систем передачи данных, квадратурные модуляторы для создания современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам, СВЧ-фильтры для приемо-передающих систем спутников.
Также холдинг освоил производство кор-чипов. Они объединяют в одном кристалле небольшие устройства (аттенюаторы, малошумящие и буферные усилители, электрические ключи).
Самая чувствительная проблема для отечественной космической промышленности — это микроэлектроника. Ранее страна массово использовала зарубежные компоненты. Но введенные против РФ санкции и общий мировой кризис полупроводников привел к тому, что России пришлось налаживать собственное производство.
В 2025 году Россия завершит программу импортозамещения электроники для проекта «ГЛОНАСС». Поставки отечественной электроники для космоса уже выросли за 3 года в 2,5 раза. При этом полностью отказываться от импорта РФ не будет. Это нелогично, так как даже США используют иностранные комплектующие для создания своих космических аппаратов.
27 ноября российский модуль «Причал» пристыковался к МКС. Это последний блок, который Россия ввела в
состав своего сегмента МКС. Он был запущен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с
космодрома Байконур. Сближение со станцией осуществлялось по 48-часовой схеме.