Новости

Ученые: солнце влияет на распространение COVID-19
Фото: Pexels

Ученые: солнце влияет на распространение COVID-19

Исследователи из Манчестерского университета (Великобритания) изучили 158 исследований, рассматривающих связь погоды и распространения коронавируса. Как выяснилось, лишь один индикатор оказывает значимое влияние на рост числа инфицированных.

Британские ученые выяснили, какие погодные явления снижают распространение коронавируса. Об этом пишет Medical Insider.

Многие респираторные заболевания имеют сезонные циклы. Поэтому ученые давно предполагали, что и распространение COVID-19 может зависеть от погодных условий. Однако результаты, к которым они приходили по итогам своих исследований, были противоречивы.

Группа специалистов из Манчестерского университета проанализировала 158 научных работ, вышедших до ноября 2020 года. Как выяснилось, в 80 из них не учитывалась временная задержка между погодными условиями в течение одного дня. В других исследованиях ученые приходили к выводу, что в азиатских странах по мере роста температуры воздуха растет и распространение коронавируса. Однако это оказалось лишь корреляцией, а не причинно-следственной связью.

По результатам мета-регрессионного анализа оставшихся 78 исследований был обнаружен погодный фактор, действительно имеющий значимую связь с заболеваемостью COVID-19. Речь идет о солнечной энергии: чем выше ее уровень, тем меньше распространяется коронавирус. Эта связь не зависит от статистических методов анализа или географии исследований.

Ученые предполагают, что причиной может быть более высокий уровень ультрафиолетового излучения и витамина D в периоды большой солнечной активности. Другую возможную причину исследователи видят в солнечном свете, который может делать вирус неактивным.

Существуют и другие природные факторы, способные влиять на распространение COVID-19. Ранее испанские ученые нашли связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью коронавирусом.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях