Новости

В Белоруссии рекордно подорожал картофель
Фото из открытых источников.

В Белоруссии рекордно подорожал картофель

По стоимости картофеля на внутреннем рынке Белоруссия обогнала всех соседей.

Цены взлетели почти в два раза. А этой осенью Минск впервые начал импортировать национальный продукт во время сбора урожая. Почему бульба дорожает день ото дня, хотя, как уверяют фермеры, ее в стране выше крыши, пишет РИА "Новости".

В Национальном статистическом комитете (Белстат) сообщили: в октябре прошлого года килограмм картофеля стоил 74 копейки (22 российских рубля), сейчас в среднем — 1,31 белорусских рубля (38 наших). То есть подорожание на 77%. В Федерации профсоюзов республики насчитали еще больше — 90%. В Польше, России и на Украине клубнеплод сейчас дешевле. 

Напомним, оптовая цена картофеля и капусты в России выросла на 70%. "В 2021 году для картофеля климатические условия сложились наиболее неблагоприятно. Несмотря на это, уже накопано 6,6 млн тонн картофеля, что соответствует уровню прошлого года, уборка культуры продолжается", - говорится в письме замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.

В этой связи Россия намерена закупать больше картофеля в странах СНГ. Мера позволит получить товар по более низкой цене, чем из дальних Пакистана и Египта, и справиться с нехваткой овоща, которая возможна к весне. Непогода привела к снижению сборов отечественного урожая.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях