Новости

Ученые: занимающиеся боксом и футболом подвержены деменции
Фото: Pixabay

Ученые: занимающиеся боксом и футболом подвержены деменции

Деменция и хроническая энцефалопатия могут развиться в результате занятий контактными видами спорта, когда атлеты регулярно получают удары по голове.

Такой вывод, по результатам исследования, сделали специалисты Бостонского университета в США. Соответствующий материал опубликован в издании Neurology.


Группа ученых исследовала маркеры повреждений мозга под названием «гиперинтенсивность белого вещества». Она представляет собой яркие пятна на снимках мозга. Эксперты нашли взаимосвязь между числом пятен гиперинтенсивности и симптомами заболеваний мелких сосудов и другими индикаторами, свидетельствующим о повреждении белого вещества на момент вскрытия.

Ученые проанализировали вскрытия и МРТ людей, связанных с травмоопасной деятельностью. Выяснилось, что 90% таких людей при жизни играли в американский футбол. Другие занимались обычным футболом и были ветеранами армии. Многие из исследуемых страдали деменцией, у 71% была обнаружена хроническая травматическая энцефалопатия.

Деменцией - приобретённое слабоумие, предполагающее снижение когнитивных способностей, включая утрату части ранее приобретенных навыков и усвоенных знаний. Зачастую встречается у пожилых людей. Ежегодно в мире диагностируют около 10 млн новых случаев этого недуга.

Ранее американские ученые установили, что утренняя чашка чая или кофе снижает риск деменции и инсульта. Простое употребление кофе или чая также связали с более низким риском развития обоих заболеваний. Наиболее защищенными оказались люди, которые выпивали 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая в день (28%). Согласно исследованию, у них был более низкий риск вероятности развития деменции и на 32% более низкий риск инсульта, чем у тех, кто не пил эти напитки. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях