Новости

Психиатр объяснил страхи россиян перед вакцинацией
Фото: Pexels

Психиатр объяснил страхи россиян перед вакцинацией

Главврач «Кащенко» Георгий Костюк рассказал, как в среде противников прививок возникают мифы о Билле Гейтсе, 5G, чипировании и числе зверя.

В России существует страх вакцинации от коронавируса из-за того, что людям легче поверить, что их хотят обмануть. Граждане не осознают, что это необходимо для безопасности их здоровья, объяснил главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы и главврач Психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (известна как «Кащенко», ранее — имени Кащенко) Георгий Костюк, передает РБК.

У антипрививочников возник внутренний протест. Популярность различных конспирологических теорий вокруг появления COVID-19 Костюк объясняет традиционными представлениями о жизни. Эксперт приводит в пример веру «не очень образованных» религиозных людей во внесение так называемого «число зверя» 666 сначала в ИНН, а потом в сертификаты о вакцинации.

«Эти архетипы есть, но люди не понимают, что это за 666, как оно попало в библейские тексты, какой смысл несло. <...> Видимо, есть что-то такое в традиционных наших представлениях о жизни, об общественном договоре «народ — власть», что формирует такие страхи», — считает Костюк. Подобные страхи, по его словам, отрицательно отражаются на психике человека и могут приводить к появлению расстройств.

Главный психиатр столицы связывает эти страхи и с тем, что в начале эпидемии многие специалисты высказывали противоречивую точку зрения. К примеру, одни авторитетные личности заявляли, что медицинские маски не способны защитить от вируса, другие, что маски необходимы для борьбы с распространением инфекции, и все это не могло не сказаться на мнении людей, объясняет психиатр. 

«Почему многие люди, в том числе с высшим образованием, даже биологическим и медицинским, поддались неверию в вакцину, в пандемию. Многие стали приводить какие-то данные, что при гриппе болеют больше, хотя любому, кто видит, что происходит, совершенно очевидно, что это не эпидемия гриппа, даже самого тяжелого. Все намного серьезнее, тяжелее, и гораздо больше летальных исходов. Но все равно люди категорически не хотят это принимать и верить. Потому что когда сформировалось стойкое убеждение, ни образование, ни аргументация уже не имеют значения», — резюмировал Костюк.

Ранее два сотрудника Росгвардии пострадали на акции антипрививочников в Вологде. Одна из активисток распылила дихлофос в глаза силовикам, когда те начали задерживать протестующих.

Журналист, публицист, председатель комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман поддержал разжигание ненависти к антипрививочникам. В России должна разгореться массовая ненависть к тем, кто не желает прививаться, так как они ставят под угрозу жизни всех остальных, считает Вассерман.

Кандидат медицинских наук, сенатор Александр Башкин выступил с идеей наказания для врачей, которые отговаривают пациентов от вакцинации. Он предложил пожизненно лишать их дипломов.

Это не первая инициатива по наказанию врачей-антипрививочников. Ранее в Минздраве допустили применение уголовной ответственности для них.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях