Новости

Исследователям впервые удалось увидеть загадочные частицы нейтрино
Фото: CERN

Исследователям впервые удалось увидеть загадочные частицы нейтрино

В рамках эксперимента FASER на Большом адронном коллайдере ученые смогли впервые увидеть электрически нейтральные элементарные частицы нейтрино.

Частицы нейтрино чрезвычайно малы по весу и очень редко взаимодействуют с другими частицами барионной материи, поэтому их стали называть частицами-призраками, об этом сообщает New Atlas.

Нейтрино образуются в звездах, сверхновых, квазарах, и долгое время эксперты считали, что эти частицы можно воссоздать с помощью Большого адронного коллайдера, но не было инструмента, способного их увидеть.

«Пока никаких признаков нейтрино в коллайдере замечено не было, но теперь мы сделали важный шаг к пониманию природы этих частиц и их роли во Вселенной», - сказал Джонатан Фенг из Калифорнийского университета.

Специалистам в итоге удалось разработать специальное устройство под названием FASER, которое было установлено в 480 метрах от места столкновения частиц.

Принцип работы этого устройства, по мнению ученых, аналогичен принципу работы пленочного фотоаппарата.

Устройство состоит из свинцовых и вольфрамовых пластин, разделенных слоями эмульсии. В момент столкновения нейтрино с ядрами тяжелых металлов появляются другие частицы, проникающие через слои эмульсии.

После проявления эмульсионных слоев, которые чем-то напоминают фотопленку, можно увидеть следы нейтрино.

В то время как пробная версия устройства FASER весит не более 29 кг, вес полной версии составляет не менее 1 тонны.

С помощью FASER специалисты хотят чаще улавливать нейтрино и различать их по типам на электронные, мюонные и тау-нейтрино, а также антинейтрино.

По словам ученых, к 2022 году они смогут увидеть более 10000 взаимодействий нейтрино, а также обнаружить самые энергичные нейтрино.

Ученые открыли новую частицу на Большом адронном коллайдере.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях