Новости

Первые испытания перспективного бомбардировщика ПАК ДА начнутся в 2022 году
Фото: РИА Новости/Андрей Станавов

Первые испытания перспективного бомбардировщика ПАК ДА начнутся в 2022 году

Новейший российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА выходит на стадию испытаний. Сейчас завершаются испытания отдельных систем и элементов конструкции самолета. Вскоре будет завершена постройка перового прототипа.

Об этом сообщает издание авиа.про.

По словам авиационных специалистов, сейчас специалисты ПАО «Туполев» заняты сборкой прототипа. Все работы уже находятся на завершительной стадии. Уже в скором времени самолет продемонстрируют публике.

Первый полёт новейшего российского стратегического бомбардировщика пониженной заметности должен состояться в конце 2024 или начале 2025 года. К 2028 году ПАК ДА поступит на вооружение ВКС России.

Сообщается, что проект ПАК ДА получил наименование «Посланник». Самолет оснастят системой дозаправки в воздухе, которая поможет ему находиться в воздухе более суток. Экипаж может получить электронную систему управления бомбардировщиком, которая, по сути, превратит его в беспилотник.

Это позволить снизить нагрузку на пилотов, и обеспечить самолету большую дальность полета. Пилоты будут брать бомбардировщик под своё управление только на самых ответственных этапах полета. 

Также при создании перспективного бомбардировщика особый акцент делается на защите самолета от систем противовоздушной и противоракетной обороны противника.

На ПАК ДА будет установлена система радиоэлектронной борьбы, которая будет выводить из строя запущенные по самолету ракеты с радиолокационным и оптическим (лазерным) наведением.

Вооружение самолета будет располагаться во внутренних отсеках, размер которых позволит разместить в них даже крылатые ракеты большой дальности.

Министерство обороны России утвердило облик перспективного бомбардировщика ПАК ДА. Малозаметный для радаров самолет будет нести вооружение во внутренних отсеках и не полетит быстрее скорости звука. Скорее всего он будет выполнен по схеме «летающее крыло».

США признали бесполезность нового B-21 Raider в качестве бомбардировщика. Официальный представитель вооруженных сил США Фрэнк Кендалл заявил о том, что перспективный стелс-бомбардировщик B-21 сможет не только «сбрасывать бомбы на врага», но и станет базой и командным центром для беспилотников.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях