Новости

Генетик Лильин: COVID-19 не способен влиять на ДНК человека
Фото: Zuma\TASS

Генетик Лильин: COVID-19 не способен влиять на ДНК человека

Миф о коронавирусе развенчал генетик, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Евгений Лильин.

«Репарация, то есть восстановление ДНК — настолько мощный процесс, что никакие побочные воздействия (а вирус — это именно побочное воздействие) не влияют на половые клетки», — объяснил эксперт. По его словам, в случае влияния вакцины на половые клетки, на фоне прошлых эпидемий человечество бы уже изменилось.

Он отметил, что даже радиация практически не влияет на ДНК. Лильин указал на исследование японских экспертов, которые доказали, что выжившие после радиационного облучения рождают детей без отклонений.

«Поэтому никакой вирус, сколько бы мы ни шумели на предмет "а вдруг", не изменит наше ДНК. Это ерунда», — подчеркнул Лильин.

Ранее председатель Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый заверил, что вакцинация от COVID-19 не влияет на ДНК и не приводит к бесплодию. Российские препараты от коронавируса успешно прошли все испытания, которые показали отсутствие влияния на детородные функции. 

В центре Гамалеи заявляли об отсутствии смертей от вакцины «Спутник V». Заместитель директора исследовательского центра Денис Логунов подчеркнул, что безопасность отечественного препарата подтвердили в Венгрии и Аргентине.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях