Новости

Эксперт: цены на газ заставили Украину импортировать продукты из России
Фото: Pixabay

Эксперт: цены на газ заставили Украину импортировать продукты из России

Украина впервые в своей истории начала закупать тепличные огурцы у России. Михаил Глушков, директор российского Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз), уверен, что причиной этому послужили высокие цены на энергию.

Украина начала импортировать продукты из России из-за цен на газ. Об этом пишет РИА Новости.

Глушков отмечает, что больше половины себестоимости огурца или томата приходятся на энергию, необходимую для выращивания. Украина же сегодня столкнулась с ростом цен на энергоресурсы. Производство собственных тепличных овощей стало очень дорогим, уверяет эксперт. Проще ввозить продукты из-за границы, несмотря на таможенные пошлины.

«Я не думаю, что Украина не сможет сама себе произвести огурец и томат. Конечно, может. Но себестоимость этой продукции станет такой высокой, что она не будет востребована у граждан», – рассказал директор Плодоовощного союза.

При этом специалист заявил о перепроизводстве овощей в России. По его словам, в европейской части страны очень много теплиц. Большой урожай привел к сильному снижению цен от производителей. Логистика позволяет везти продукцию из западных областей России на Украину, уверяет Глушков. Однако он считает нынешнюю ситуацию временной.

В последнее время соседняя страна все чаще страдает от проблем с продовольствием. Ранее Украина столкнулась с нехваткой зерна.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях