Ученые раскрыли причины самого древнего массового вымирания на Земле
Наиболее существенных массовых вымираний насчитывается 5, известных как “Большая пятерка”. В течение определенного геологического периода времени вымерло не менее трех четвертей всех видов, обитавших на Земле. Учитывая современные тенденции глобального потепления и изменения климата, ученые полагают, что сейчас мы находимся на шестом этапе.
Поиск первопричины массовых вымираний уже давно одна из главных тем для исследователей. Понимание экологических условий, которые привели к вымиранию видов в прошлом, может помочь предотвратить подобное в будущем, предполагают эксперты.
LOME - самое древнее из “большой пятерки” массовое вымирание, случившееся 445 млн лет назад. Тогда исчезло 85% морских животных, многие из которых обитали в мелководных океанах возле континентов. Отличие вымирания LOME в том, что оно развивалось от полумиллиона до почти 2 миллионов лет. Для сравнения, в вымираниях произошедших в меловом и третичном периодах, динозавры и другие виды вымерли внезапно 65,5 млн лет назад.
Ученые задаются вопросом о том, что спровоцировало LOME. Одна из версий - отсутствие кислорода в морской воде. Чтобы рассмотреть данную теорию, эксперты объединили геохимические исследования с численным моделированием и компьютерными симуляциями. Группа исследователей измерила количество содержания йода в карбонатных породах того периода. Таким образом, специалисты получили важные выводы об уровне кислорода на разных глубинах океана. Концентрация элемента йода в карбонатных породах служит индикатором изменений уровня кислорода в океане на протяжении всей истории нашей планеты.
Полученная информация, в сочетании с компьютерным моделированием, показали, что нет доказательств усиления дефицита кислорода в период вымирания. Это означает, что на сегодняшний день осталась одна вероятная причина LOME - изменение климата. По словам ученых, похолодание также может привести к снижению уровня кислорода в некоторых частях океана. Материал с результатами исследования опубликован в издании Nature Geoscience, - передает fbm.ru.