Путин рассказал о борьбе страны с изменением климата
Россия входит число лидеров процесса глобальной декарбонизации. За последние 20 лет углеродная интенсивность страны ежегодно снижалась в среднем на 2,7%. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на саммите Группы двадцати в режиме видеосвязи. Основная тема заседания – изменение климата. Это больше, чем в целом мире и даже в странах Семёрки, подчеркнул президент России.
«В России хорошими темпами развивается низкоуглеродная энергетика. Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников – а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции – превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%», - заявил Владимир Путин.
Сокращение объёмов выбросов парниковых газов недостаточно, их поглощение нужно наращивать, считает Владимир Путин. У России здесь есть большой потенциал, подчеркнул он. И для этого в стране планируют повысить качество управления лесами, увеличить площади лесовосстановления и расширять территории нетронутой природы.
«Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики до 2035 года. И эта программа станет важным элементом для достижения поставленной цели: обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. И мы публично объявили о том, что берём на себя такое обязательство», - заявил президент РФ В. Путин.
При этом Россия хочет сделать так, чтобы в ближайшие три десятилетия накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов был меньше, чем у некоторых стран в Евросоюзе.