Новости

Сергей Аксенов возмущен вердиктом суда Амстердама по
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сергей Аксенов возмущен вердиктом суда Амстердама по "скифскому золоту"

Глава Крыма выразил негодование в связи с решением суда Амстердама передать "скифское золото" Украине.

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость», — подчеркнул Аксёнов.

Апелляционный суд Амстердама счел коллекцию «золота скифов» из крымских музеев собственностью Украины и постановил передать ее Киеву.

В то же время, по словам главы Крыма, «суд, похоже, не заботит ни первое, ни второе», Нидерланды решили руководствоваться не законом, а политикой и «следовать истеричным требованиям властей Украины».

Сергей Аксенов уверен, что борьба за возвращение ценностей на родину должна продолжаться.

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов уверен, что «золото скифов» принадлежит только крымчанам. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Скифское золото», вывезенное из Крыма и переданное Украине, принадлежат народу российского региона, а вынесенное судом Амстердама решение о передаче золота Украине является неправомерным, – написал Константинов. – Это возмутительный акт, совершенно неправовой, не имеющий отношения ни к праву, ни к справедливости. Это наши артефакты, они принадлежат народу Крыма. И никто другой не вправе на них претендовать. Той Украины, в которой был Крым, уже давно не существует»,- заявил В. Константинов.

В Апелляционном суде Амстердама завершилось рассмотрение дела. Суд принял сторону Украины. По мнению судьи, несмотря на то, что скифское золото родом из Крыма, оно является частью исторического наследия Украины после 1991 года. Об этом сообщает РИА Новости. Решение может быть обжаловано.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях