Новости

.

Украина выиграла суд о «Скифском золоте»

В Апелляционном суде Амстердама завершилось рассмотрение дела. Суд принял сторону Украины. По мнению судьи, несмотря на то, что скифское золото родом из Крыма, оно является частью исторического наследия Украины после 1991 года. Об этом сообщает РИА Новости. Решение может быть обжаловано.

В таком случае слушания в верховном суде Нидерландов могут занять около года, — рассказал изданию адвокат, который представляет интересы крымских музеев. Напомним, около 2 тысяч артефактов вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года — до воссоединения Крыма с Россией. Принимающая сторона не знала, куда возвращать экспонаты и решила дождаться вердикта суда или соглашения сторон. Напомним, в коллекции находятся украшения, фигурки, монеты, мечи, керамика и другие предметы.

Экспонаты хранились в Музее исторических драгоценностей Украины, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, керченского Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, Центрального музея Тавриды, и «Херсонеса». В Кремле следят за ситуацией и считают тему «Скифского золота» важной, — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ВЕД: По оценкам министра культуры Крыма Арины Новосельской, страховая стоимость экспонатов по самым предварительным подсчётам - 2 миллиона евро, ведь среди артефактов есть уникальные.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях