Новости

Белорусские конструкторы превратили советскую СВД в современную винтовку
Фото: vpk.gov.by

Белорусские конструкторы превратили советскую СВД в современную винтовку

Снайперскую винтовку SCR-1200 впервые показали широкой общественности на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021» летом этого года.

Об этом сообщает Государственныйвоенно-промышленный комитет республики Беларусь.

Работы велись на базе кластера «Устье», по указу президента Белорусии Александра Лукашенко. В Витебской области создана современная научно-техническая и производственная база, где разрабатывается и модернизируется множество образцов оружия боевого, гражданского и специального назначения.

Одной из разработок белорусских конструкторов стала глубокая модернизация снайперской винтовки Драгунова (СВД).

Она получила название SCR-1200. Существует три модификации SCR-1200M, SCR-1200P, SCR-1200W, которые используют винтовочный патрон 7.62х54R. Этот патрон был создан в конце 19 века для трёхлинейной винтовки Мосина и до сих пор используется в десятках видов стрелкового оружия.

От снайперской винтовки Драгунова в новой разработке осталась только механическая часть и ствол со ствольной коробкой. Она лишилась всех деревянных частей и получила современный, удобный обвес.

Ствол и ствольная коробка уложены в цевье из легкого металлического сплава с расположенной сверху и снизу по всей длине планкой Пикатинни. Все это обеспечило возможность крепить на снайперскую винтовку различные съемные оптические и механические прицельные приспособления, сошки и сошечные комплексы, другое навесное оборудование.

Также конструкторы усилили ствол винтовки, увеличить его жесткость при стрельбе, что положительно сказалось на улучшении кучности стрельбы.

На оригинальной винтовке рассеивание 10 патронов на дальности 100 метров составляет 8 - 10 см, то SCR-1200 на всех проведенных испытаниях показала среднюю кучность боя - не более 5 см.

При этом центровка оружия и его скорострельность не изменились.

Сейчас белорусская снайперская винтовка SCR-1200 успешно прошла серию испытаний в спецподразделениях местных силовых структур.

Разработчики надеются, что она вызовет интерес на международном рынке вооружений.

Производитель советских фотоаппаратов разработал снайперский прицел. Снайперский прицел большой кратности с широким диапазоном ввода поправок разработан в России на Красногорском заводе им. С. А. Зверева.

В РФ завершили испытания снайперской винтовки Чукавина. Она заменит снайперскую винтовку Драгунова.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях