Новости

Киевский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Николая Азарова
Фото из открытых источников

Киевский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Николая Азарова

Николай Азаров подозревается в государственной измене при подписании «Харьковских соглашений» о продлении пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет.

«Решением суда заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, подозреваемому в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц. Досудебным расследованием установлено, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне подписания в Москве 21 апреля 2010 года», – заявил представитель Государственного бюро расследований, пишет ЕГ.

Следствие пришло к выводу, что Николай Азаров полностью осознавал последствия этого соглашения и способствовал продвижению интересов России.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что не поддерживает прекращение харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму, поскольку считает их «дополнительным аргументом» для борьбы с Россией в международных судах.

В марте на Украине было возбуждено уголовное дело о государственной измене в связи с подписанием и ратификацией Украиной в 2010 году соглашения о размещении Черноморского флота России в Крыму. Украинские силовики намерены изучить соблюдение правил и процедур при голосовании депутатов Рады за ратификацию соглашения.

Зеленский готов обменять Медведчука на украинских политзаключенных.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях