Новости

В Индии разбился французский истребитель
Фото: Aijaz Rahi/AP/TASS

В Индии разбился французский истребитель

Истребитель Dassault Mirage 2000 ВВС Индии разбился сегодня утром в штате Мадхья-Прадеш в центральной части Индии из-за технической неисправности. Пилот катапультировался.

Об этом сообщает Business Insider India.

Пилот самолета благополучно катапультировался, но получил легкие травмы при приземлении.

Истребитель взлетел с авиабазы Гвалиор и выполнял тренировочный полет.

«У Mirage 2000 произошла техническая неисправность во время тренировочного вылета в центральном секторе сегодня утром. Пилот благополучно катапультировался», - заявили представители индийских ВВС.

Военные начали расследование инцидента.

Сам самолет упал в сельской местности. Судя по кадрам с места пришествия, пилоту удалось направить падающую машину в сельскохозяйственное поле, что позволило избежать жертв на земле.

После падения истребитель полностью разрушился и сгорел. Обломки самолета ушли глубоко в глинистую почву.


Пять аналогичных модернизированных истребителей Mirage 2000 ВВС Индии сейчас находятся в Израиле и принимают участие в международных учениях «Blue flag».

Истребитель французской фирмы Dassault был создан в 1950-х годах и после множества модернизаций до сих пор остается на вооружении ряда стран. Индусы называют этот самолет одним из самых надежных в мире. В период с 1982 по 1986 год ВВС Индии закупили 49 самолетов Mirage 2000. 

Прошлая авария с самолетом этого типа произошла в Индии в 2019 году. В феврале учебно-тренировочный самолет Mirage 2000 ВВС Индии потерпел аварию. Оба пилота успели катапультироваться, но один из них погиб при приземлении, второй умер в госпитале от полученных ранений.

На границе Китая и Индии в Гималаях регулярно происходят конфликты между пограничниками. Обе страны считают эту территорию своей собственность. Опасаясь эскалации конфликта, стороны ведут бои нелетальным оружием.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях