Скорая помощь готова вернуться в Байдарскую долину
В минувшие выходные там умер 44-летний мужчина, который ждал скорую несколько часов.
Жители 15 сёл Байдарской долины требуют, чтобы им вернули подстанцию скорой медицинской помощи. Об этом они заявили журналистам Первого Севастопольского. Люди считают, что если бы подстанция работала в селе, трагедии, произошедшей в Орлином удалось бы избежать.
В минувшие выходные там умер 44-летний мужчина, который ждал скорую несколько часов. Когда бригада медиков приехала из города в долину, мужчина уже скончался. Вдова умершего говорит, что вызывала неотложку несколько раз в течение дня.
«Раньше так не было у нас своя подстанция была. Ну бывало полчаса, сорок минут, ну не столько же», – говорит жительница села Орлиное
Обвинения в адрес врачей скорой помощи неуместны, считает главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяна Стульба. Бригад не хватает, люди работают сутками на износ и тоже болеют. Ежедневно они обслуживают до 450 вызовов, большинство из которых экстренные.
По словам Татьяны Стульбы, в селе Орлиное, где проживал умерший мужчина, есть больница с дневным стационаром, есть амбулатория, а также круглосуточно работает неотложная помощь. Врач мог бы приехать через 15 минут. Однако ни родственники, ни соседи умершего мужчины туда не обратились. Звонок, что мужчине плохо и он пятый день не встаёт с постели поступил от его гражданской жены в службу 112.
«Были перечислены жалобы, которые не угрожали состоянию жизни человека. Более того, мы его отнесли к категории неотложных и поставили в режим ожидания. Напрямую звонков на службу «103» не было ни одного», – заявила Татьяна Стульба, главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
Все входящие звонки в экстренные службы записываются. Согласно аудиозаписи, мужчина не нуждался в экстренной медпомощи, сообщила она.
«О том, что пациента ничего не беспокоит. У него температура 38, у него COVID и они ожидают врача для госпитализации в стационар. На этот момент у нас висело порядка 90 экстренных вызовов, которые относятся к угрожающим жизни. У нас были инфаркты, инсульты, острые коронарные синдромы, это травмы, это ДТП»
Подстанция скорой помощи, которая обслуживала жителей Байдарской долины перестала работать несколько лет назад в результате оптимизации здравоохранения, сообщил глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш. Подстанцию переместили в Балаклаву. Коллективные обращения к руководству города с просьбой вернуть неотложку в долину результатов не дали.
«Депутаты и общественность обращались и в Правительство Севастополя, когда губернатором был Овсянников и когда уже Михаил Развожаев ещё был исполняющим обязанности, к нему тоже было обращение о том, чтобы рассмотреть вопрос и вернуть подстанцию скорой помощи в село Орлиное», – сказал Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа
В период пандемии скорую помощь из города приходится ждать несколько часов, жалуются местные жители.
«Я болела две недели назад, вызывала скорую себе, у меня была температура 39,5, ко мне ехала четыре часа. Ребёнку маленькому вызывала, три часа ехала скорая».
«Зарплаты маленькие, врачей не хватает. За 35 километров приходится»
«У нас нет круглосуточной скорой помощи, потому что они обслуживают и город, и все наши населённые пункты. Поэтому зачастую два часа и более приходится ждать скорую помощь»
«И мы будем требовать того, чтобы на Орлиновский муниципалитет закрепили две кареты скорой помощи, которые бы никуда не ехали. Потому что такая же сложная ситуация, которая происходит по всему городу, она также критична и у нас».
По словам главврача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяны Стульбы, подстанцию «скорой помощи» из Орлиного никто не убирал. Она расположена в жилом доме. Но чтобы организовать в Байдарской долине круглосуточное оказание экстренной медпомощи, необходимо новое помещение.
«Если нам предоставят место для размещения бригад, если это будет место, которое будет позволять по площадям открыть круглосуточную подстанцию скорой медицинской помощи с оказанием экстренной медпомощи, мы готовы, у нас резервы есть, люди есть. Только дайте нам помещение. Критикуют? Пусть и предложат»,
– сказала главврач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф
Старое помещение для размещения подстанции скорой помощи никуда не годиться, лицензию никто не даст, говорит Татьяна Стульба. Кроме того, напротив здания неотложки появился приют для бездомных собак.
Сейчас в приюте находится около 200 собак. Жители села Орлиного давно жалуются на антисанитарию вокруг, вонь и круглосуточный лай.