Новости

Турецкий советник пригрозил Греции войной
Фото: Giannis Papanikos/AP/TASS

Турецкий советник пригрозил Греции войной

В преддверии встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы США Джо Байдена в рамках саммита G-20, советник президента Турции по безопасности Месут Хакки Касын обрушился на Грецию с угрозами.

В ходе своего выступления на одном из местных телеканалов он пригрозил Греции войной и заявил, что при необходимости турецкая армия за считанные минуты сравняет с землей 4 американские бригады в Александруполисе на северо-востоке страны.

«Греки были разбиты Турцией 100 лет назад. Вас разбили в 1974 году (на Кипре, ред). Как вы можете бросать нам вызов четырьмя самолетами от Франции? Пусть Греция получит урок. Население Турции 90 миллионов. У нее 60 миллионов солдат. Как вы хотите разбираться с Турцией – на море, на суше и в воздухе? Если это так просто, пусть американские военные остановят нас. У американцев 4 бригады в Дедеагач. За пять минут наша артиллерия сравняет их с землей», – заявил Касын.

Информацию об этом выступлении в своем Twitter-аккаунте распространяет турецкий оппозиционный журналист Абдулах Бозкут. 

Угрозы со стороны турецких политиков прозвучали на фоне новостей о том, что США и Греция продлили договор о военном сотрудничестве.

Соглашение подразумевает, что США смогут обучать военнослужащих Афин и действовать на греческой территории.

Греция завершила строительство первой линии заграждений на границе с Турцией. Афины опасаются, что после захвата власти в Афганистане боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в России) регион захлестнет новая волна беженцев.

На вооружении ВВС Турции до сих пор состоят американские истребители F-4E Phantom II, построенные в 1970-х. По словам отставного генерал-лейтенанта ВВС Турции Эрдогана Каракуса, эти самолеты могут прослужить до 2044 года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях