Новости

Bloomberg: цель Кремля — пересмотр правил на рынке энергоресурсов Европы
Фото: Jens Büttner/ТАСС

Bloomberg: цель Кремля — пересмотр правил на рынке энергоресурсов Европы

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что в текущих условиях Россия заинтересована перехода от спотовых газовых контрактов к долгосрочным.

В ходе пленарного заседания Российской энергетической недели Владимир Путин заявил, что сейчас цены по долгосрочным контрактам ниже спотовых, но такая формула обеспечивает большую стабильность.

«Германия получает не по $2 тыс., не по $1,5 тыс., а по $250–230, максимум по $300 за тысячу кубов. «Газпром» вроде даже теряет... Но производитель тем не менее заинтересован в этой стабильности. Потому что он знает, что он продаст такой-то объем как минимум по такой-то цене как минимум, и тогда он соответствующим образом выстраивает свою инвестиционную политику. И это выгодно и для поставщика, и для потребителя», — приводит слова президента РБК.

В свою очередь агентство Bloomberg пишет, что Россия стремится извлечь выгоду из ситуации с энергокризисом в Европе. Вместе с попытками заменить спотовые контракты долгосрочными предпринимаются усилия для быстрой сертификации трубопровода «Северный поток-2». Это позволит резко нарастить объем поставок газа в Германию.

Ранее появилась информация, что Евросоюз может оштрафовать «Газпром» из-за скачка цен на газ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях