Новости

.

В районе хутора Мекензи подняли останки 11 бойцов

В районе хутора Мекензи на втором кордоне поисковики подняли останки 11 бойцов Приморской армии. Имя одного краснофлотца удалось установить.

Участники вахты памяти «Севастопольский рубеж» на Мекензиевых горах подвели итоги. В годы героической обороны города 1941-1942 годов здесь шли ожесточённые бои. 240 дней бойцы Приморской армии и морские пехотинцы стояли насмерть, отражая натиск фашистов. Останки найденных краснофлотцев с почестями захоронят на мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы. 

Марина Гавриленко, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«С останками одного из бойцов был поднят солдатский медальон. В капсуле хорошо сохранился вкладыш. Мы смогли прочитать. В итоге мы теперь знаем имя бойца. Это Горлов Николай Георгиевич, уроженец Краснодарского края, 1904 года рождения».

По словам Марины Гавриленко, сейчас ищут родственников краснофлотца Николая Горлова. Поисковики надеются, что они найдутся и приедут в Севастополь. 

На торжественном закрытии Вахты памяти, его организатора – директора государственного музея-усадьбы «Архангельское» Вадима Задорожного приняли в ряды поискового отряд «Долг». Вахту памяти две недели несли севастопольцы и москвичи. На раскопках трудились около 30-ти человек. Это участники поискового отделения «Долг» и экспедиционного центра российского военно-исторического общества. По словам Вадима Задорожного, на втором кордоне Мекензиевых гор остаются тысячи не поднятых защитников Севастополя. В память о них он предложил открыть мемориал. 

Вадим Задорожный, директор государственного музея-усадьбы «Архангельское»:

«Для создания мемориала нужна воля и местных жителей, воля губернии. Мы же видим, воинское кладбище вылизано и внутри возникает боль, почему наши солдаты не достойны также красиво лежать, покоиться».

По словам депутата Законодательного собрания Михаила Чалого, памятники первой и второй оборон Севастополя, исторические сооружения, где действительно проливалась кровь защитников города, необходимо привести в достойный вид. 

Михаил Чалый, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«В своё время при Николае втором, давайте вспомним, в 1905 году, в честь 50-летия первой обороны Севастополя было сделано целое историческое кольцо вокруг города, были обозначены места бастионов, поставлены памятные знаки, некие стенки из нашего крымбальского камня с обозначением частей командиров, которые сражались на этих бастионах, с обозначением их подвигов. Я считаю, что если грамотно, со вкусом, осторожно, бережно подойти к этому вопросу, то это сделает Севастополь ещё краше и ещё более историчнее. И это будет достойная память о наших дедах и прадедах, которые легли, чтобы мы жили свободными».

В следующем году на Втором кордоне планируется провести три поисковых экспедиции. К работам планируют привлечь школьников. 

Вадим Задорожный, директор государственного музея-усадьбы «Архангельское»:

«Любой из юного поколения, кто прошёл вахту, уже навсегда советский, российский человек. Его не нужно учить патриотизму. Патриотизм лежит здесь вокруг. Поэтому те, кто попадает на Вахту памяти сразу становятся людьми, у которых появляется и мораль, и совесть и желание почитать и гордиться теми, кто пал здесь на защите рубежей города Севастополя».

Сергей Колбин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

«Когда дети привлекаются и принимают участие в восстановлении исторической справедливости, это всегда хорошо, это воспитывает патриотизм. Это заставляет всё-таки потом почитать книжки нужные, в интернете найти нужную информацию, какое подразделение здесь сражалось, какая их численность была, против кого сражались. Это и есть один из элементов патриотического воспитания».

Во время Вахты памяти были подняты останки трёх солдат Вермахта. У всех были личные опознавательные знаки. Их останки будут переданы и захоронены на немецком кладбище в селе Гончарном. Также во время поисковых операций обнаружили 27 взрывоопасных предметов. Это противотанковые гранаты, мины и несколько снарядов. Места их расположения зафиксированы и сведения переданы в МЧС.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также