Новости

Ученые из Санкт-Петербурга создали самоочищающееся тканевое покрытие
Фото из открытых источников

Ученые из Санкт-Петербурга создали самоочищающееся тканевое покрытие

Покрытие создано на основе наночастиц оксидов титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома.

“Для создания самоочищающихся тканей на абсолютно любой текстильный материал наносится специальное покрытие из интерференционных пигментов – наночастиц на основе оксидов титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома и т.д. В отличие от других видов самоочищающихся тканей, созданных в России, наша разработка уникальна тем, что покрытие можно наносить и закреплять на тканях любого состава, в том числе содержащих металлизированные нити и смеси различных волокон. Именно это позволило расширить сферу применения подобных материалов», - заявила Наталья Дащенко, доцент кафедры химических технологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна имени профессора А.А. Хархарова, сообщает FBM.

На поверхности обработанной ткани эффект самоочищения достигается через 20 минут под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в случае загрязнения органическими веществами. А через 50 минут покрытие самоочищается, реагируя на естественные бытовые примеси (чай, кофе, фруктовый сок).

Неорганические загрязнения (сажа, грязь, ржавчина) удаляются с такой поверхности по принципу стекающих капель воды, так как покрытие имеет такую ​​структуру поверхности. Изделия с новым покрытием не только самоочищаются от приставшей грязи, но также светятся и меняют цвет в зависимости от того, как на них падает свет. Тканевое покрытие будет использоваться в производстве спортивного оборудования и спортивной одежды, резинок, фиксирующих повязок, наколенников и налокотников, для обивки инвалидных колясок. То есть в легкой промышленности, и в медицине.

Сообщается, что разработкой уже заинтересовались иностранные корпоративные инвесторы. Турецкая автомобильная компания, а также разработчики «умной одежды» готовы к сотрудничеству с российскими учеными.

Напомним, ученые из США разработали гибкую кольчугу для полетов в космос.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях