Новости

Автоматическую исследовательскую станцию «Луна-25» запустят летом 2022 года
Фото: Алексей Кондратов/AVIA.RU

Автоматическую исследовательскую станцию «Луна-25» запустят летом 2022 года

Изначально её планировали запустить в октябре 2021 года, затем старт был перенесен на май 2022. «Луна-25» станет первым российским исследовательским аппаратом на естественном спутнике Земли. Предыдущие станции были запущены еще во времена СССР.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

Также в 2022 году планируется запуск российско-европейского зонда «Экзомарс».

«В следующем году в июле мы планируем миссию на Луну. Ну а сентябрь — это у нас «Экзомарс», девятимесячная миссия на Марс», - передает агентство слова Дмитрия Рогозина.

Как пояснил глава Роскосмоса, запуск исследовательской станции к Луне запланирован на май-июль. Она будет заниматься поисками воды и исследованием лунного грунта.

«Июль предпочтительнее по энергетике. Это не перенос, а выбор оптимального времени» - подчеркнул Рогозин.

Автоматическая станция станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Предыдущие станции программы «Луна» были запущены еще в СССР. 

«Луна-24» стала последним аппаратом, запущенным к Луне в СССР и России. Станция стартовала с космодрома Байконур 9 августа 1976 года. После «Луны-25» на спутник должны отправиться миссии «Луна-26»,»Луна-27» и «Луна-28». Финалом программы должен стать пилотируемый полет на Луну.

В рамках миссии «Экзомарс» на Красную планету отправятся европейский марсоход и российская посадочная платформа «Казачок». Её старт уже дважды переносился.  


21 сентября NASA выбрало место для посадки лунного ровера. Аппарат VIPER отправят на Луну с помощью ракеты Falcon Heavy от SpaceX. К поверхности спутника Земли его доставит посадочный модуль компании Astrobotic. Во время своей миссии компактный луноход будет искать воду в затененных кратерах.

Астрономы зафиксировали столкновение Юпитера с неизвестным объектом. Ученые наблюдали за планетой, когда тень луны Ио двигалась по ее поверхности, и заметили необычное явление.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях