Новости

Фото: Минобороны

Российские миротворцы провели тренировку по эвакуации в горах Нагорного Карабаха

Солдаты из миротворческого контингента использовали вертолет Ми-8 АМТШ «Терминатор», оборудованный специальной эвакуационной люлькой и медицинским модулем. С его помощь можно забрать пострадавшего даже с небольшого уступа или скалы, не совершая посадку.

Об этом сообщает Минобороны России.

Во время тренировок миротворцы отработали применение специальной люльки. Она предназначена для подъема до двух человек с использованием лебёдочно-грузовой системы грузоподъемностью до 300 килограмм. Её можно использовать как на суше, так и на воде.


После эвакуации условного пострадавшего вертолетом, военные медики выполнили норматив по его погрузке в санитарный автомобиль и транспортировку в полевой госпиталь российского миротворческого контингента. При получении травмы особенно важно провести оперативную эвакуацию пострадавшего.

В медицине существует понятие «золотого часа». Оно используется для определения промежутка времени после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь. Считается, что в течение первого часа вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока.

Военные медики провели мероприятия для подготовки пострадавшего к эвакуации с наложением повязки, кровоостанавливающего жгута и введением условно-раненому обезболивающих энергетиков с целью купирования болевого шока, отмечает Минобороны.

В тренировке принимали участие летчики армейской авиации, военнослужащие и специалисты медицинского отряда специального назначения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Прошлогодний конфликт в регионе закончился 11 ноября 2020 года. После подписания соглашений о перемирии в Нагорный Карабах вошли российские миротворцы.  

Весной 2021 года произошло новое обострение на армяно-азербайджанской границе. В итоге армянская армия признала свою неспособность контролировать линию соприкосновения и попросила помощи у Москвы.

Российские миротворцы продолжают работы по разминированию в Нагорном Карабахе. Подразделения гуманитарного разминирования из состава российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе продолжают уничтожать найденные неразорвавшиеся боеприпасы.

Министерство обороны РФ готово содействовать модернизации и реформированию вооруженных сил Армении. Москва считает важным взаимодействие с Арменией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, заявил в августе министр обороны России Сергей Шойгу.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях