Новости

Сергей Шойгу: Россия готова помочь провести реформу армянской армии
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Сергей Шойгу: Россия готова помочь провести реформу армянской армии

Министерство обороны РФ готово содействовать модернизации и реформированию вооруженных сил Армении. Москва считает важным взаимодействие с Арменией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Об этом сообщает агентство ТАСС. Эти слова прозвучали во время встречи главы российского военного ведомства с армянским коллегой Аршаком Карапетяном в Москве.

Минобороны РФ готово оказывать содействие программе реформирования армянских вооруженных сил.

"Задача непростая, но, думаю, что с Вашим опытом, она будет по плечу", - отметил Шойгу.

Сейчас в Армении находится 102-я российская военная база. Её гарнизоны расположены в Гюмри и Ереване. Главной военной силой российских военных на территории Армении является авиация. База оснащена ЗРК С-300В, истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ. Общая численность личного состава базы — около 4000 человек.

"Армения - союзник и ключевой партнер России по обеспечению безопасности в Закавказье, и мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности в этом регионе", - заявил Шойгу.

Глава Минобороны Армении Аршак Карапетян поблагодарил Сергея Шойгу за готовность содействовать восстановлению боеспособности вооруженных сил Армении, оснащению и обучению войск.

По его словам, Россия - единственное государство, которое реально заботится о безопасности армянского народа. Россия занимается вопросами безопасности не только в Нагорном Карабахе, но и непосредственно на границах Армении.

Сейчас российские миротворцы и военные взяли на себя задачу контроля границы с Азербайджаном в районе Нагорного Карабаха. Также они занимаются разминированием территорий, где недавно шли боестолкновения. 

Утром 8 августа на трассе Гюмри – Ереван автомобиль с российскими военнослужащими улетел в кювет. Один человек погиб, еще четверо получили травмы. 

Обстановка на границе Армении и Азербайджана снова накалилась этим летом. Все началось с того, что солдаты Баку пытались закрепиться на территории, которая по результатам переговоров была признана принадлежащей Армении. После этого конфликт вылился в новые столкновения на границе, которые привели к жертвам с обоих сторон.

Ереван попросил российских пограничников взять границу в Нагорном Карабахе под свой контроль, так как армянская армия не справляется со своими задачами.

Теперь Минобороны Азербайджана заявляет, что под прикрытием российских миротворцев Армения размещает свои войска на территории Азербайджана около Кяльбаджарского и Лачинского районов. 

За время конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан захватил более 80 танков армии Армении. По подсчетам пользователей телеграмм-каналов, в качестве трофеев Баку получил 87 танков Т-72. У 63 танков установлены бортовые номера. Это чуть меньше четверти от общего числа танков, которые были у армии Армении. Большинство техники Ереван закупал в России, причем покупалась она в кредит, который начали выплачивать только в 2018 году.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях