Новости

Под Оренбургом проходят учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Фото: Минобороны России

Под Оренбургом проходят учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Сегодня на полигоне «Донгуз» в Оренбургской области стартовали совместные военные антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия – 2021». В них принимают участие военные из девяти государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Об этом сообщает Минобороны России. 

Всего в тренировках участвуют около 5,5 тысяч военнослужащих и свыше 1,2 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники.

В отработке приемов тактического и штабного взаимодействия примут участие органы военного управления и подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики, Республики Индия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Впервые в учении примет участие воинский контингент Республики Беларусь.

Тренировки продлятся до 24 сентября.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Ираном и Узбекистаном. Позже к соглашению присоединились Индия и Пакистан.

Также в роли наблюдателей в организации находятся Белоруссия и Монголия. Ранее в состав наблюдателей входил Афганистан, но после прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ) страна не участвует в международных мероприятиях.

Антитеррористическая тематика учений стала особенно актуальна на фоне событий в Афганистане и повышении уровня военной угрозы в регионе.

«Завершение военной операции США в Афганистане привел к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве. На фоне захвата талибами власти в Афганистане, особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ (запрещено в РФ) и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран», - сказал командующий коалиционной группировкой войск генерал-лейтенант Евгений Поплавский.

«С учетом динамики развития обстановки, союзничество приобретает все более весомый смысл, и нам требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его последовательное наращивание в сфере военных отношений», - добавил военный.

По словам Минобороны России, тренировки пройдут в два этапа. В ходе активной фазы, Коалиционной группировкой войск будут отработаны практические действия по пяти оперативным эпизодам.

Совместные антитеррористические учения «Мирная миссия» проводятся раз в два года с 2001 года. Первое из них прошло в августе 2003 года на территориях Казахстана и Китая.

В Черном море проходят учения ВМФ. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитан второго ранга Алексей Рулев.

Китай провел военные учения в режиме реального боя. Вооруженные силы Китая провели учения в Тайваньском проливе после появления эсминца ВМС США.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях