Новости

В Госдуме предлагают отказаться от МРОТ в пользу безусловного базового дохода к 2023 году
Фото: Pixabay

В Госдуме предлагают отказаться от МРОТ в пользу безусловного базового дохода к 2023 году

Ряд экспертов и политиков полагает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устарел и не справляется с бедностью. В качестве альтернативы они предлагают введение безусловного базового дохода.

Безусловный базовый доход может решить проблему бедности в России. Об этом пишет портал «Экономика сегодня».

Идея безусловного базового дохода не является новой. Об этом говорят экономисты во многих странах мира. Она предполагает, что каждый гражданин будет получать определенную сумму денег ежемесячно. Эта сумма не зависит от пола, возраста, трудоустройства и других факторов.

Ранее в комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложили отказаться от МРОТ в пользу безусловного базового дохода. Политики считают, что рассчитывать величину минимальной зарплаты становится все сложнее из-за изменения цен и потребностей населения. К тому же, отметили депутаты, многие россияне теряют работу из-за кризиса и развития технологий.

Они предлагают выплачивать каждому россиянину по 10 тысяч рублей ежемесячно. Эту идею поддержали в комитете Совета Федерации по экономической политике. Парламентарии считают, что деньги на оплату безусловного базового дохода можно взять у компаний, которые работают с природными ресурсами. По самым оптимистичным оценкам, россияне могут ждать новых выплат уже в 2023 году.

Экономист Елена Тюрина считает эту меру эффективной. Она заявила, что методика расчета МРОТ устарела и не учитывает многих факторов. Сейчас размер МРОТ в России составляет 12 792 рубля. Любые изменения в принципах расчета не могут принципиально повлиять на проблему бедности, уверена эксперт.

«Раньше в принципе считали так: сколько каждый россиянин потратит на еду, сколько сносит одежды за год, сколько заплатит за определенные услуги. Но из-за инфляции, поднятия тарифов и повышения цен на все товары и услуги вычислять МРОТ по такому принципу нецелесообразно», – говорит Тюрина.

С другой стороны, экономист считает нереалистичными планы по введению безусловного базового дохода в 2023 году. Она обращает внимание на два фактора. Во-первых, новому созыву Госдумы придется заново рассматривать эту инициативу. Во-вторых, нужно учитывать размер бюджета страны.

Тем не менее, специалист с интересом смотрит на тенденции в обществе. Она отмечает, что мер поддержки населения стало больше. Возможно, со временем россияне действительно начнут получать гарантированный базовый доход, считает Тюрина. Однако в ближайшие годы государство постарается направить усилия на помощь незащищенным слоям населения, подытожила экономист.

Безусловные выплаты всем россиянам пока обсуждаются. Одна из групп населения, пенсионеры, получит новые выплаты уже в октябре.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях