Новости

Макрон поедет в Швейцарию, несмотря на срыв контракта по истребителям
Фото: EPA

Макрон поедет в Швейцарию, несмотря на срыв контракта по истребителям

Швейцарские власти сообщили, что предпочли закупить истребители не у Франции, а у США. Это вызвало слухи об отмене визита президента Франции Эмманюэля Макрона в соседнее государство.

Елисейский дворец и канцелярия президента Швейцарии опровергли сведения об отмене поездки Макрона. Об этом пишет «Коммерсант».

Ранее стало известно, что Швейцария отказалась от планов по закупке истребителей у французского концерна Dassault. Вместо этого было решено приобрести самолеты у США. Когда о выборе властей стало известно СМИ, в них появились сообщения об отмене визита Макрона в Швейцарию. Поездка планировалась на ноябрь. Также заявлялось, что французский лидер запретил любые официальные контакты со Швейцарией до следующего лета.

Власти обеих стран категорически опровергают подобные слухи. Как объяснили в Елисейском дворце, Макрон еще в начале года согласился провести встречу со швейцарским коллегой Ги Пармеленом. Швейцарская сторона предложила устроить встречу в ноябре. Однако французы сослались на то, что этот месяц будет «трудным».

Канцелярия Пармелена заявила, что планирование мероприятия не было завершено. Следовательно, говорить об отмене встречи некорректно, отмечает швейцарская сторона. Также представители Пармелена добавили, что планируется не официальный визит Макрона, а лишь рабочая поездка.

Слухи по поводу обострения отношений между Францией и другими странами появляются на фоне скандала вокруг создания альянса AUKUS. Ранее МИД республики отозвал послов из Австралии и США для консультаций.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях