Новости

ФСБ обвинила Киев в терроризме из-за похищения 33 россиян в Минске
Фото: Диалог.UA

ФСБ обвинила Киев в терроризме из-за похищения 33 россиян в Минске

В августе 2020 года украинские спецслужбы заманили «бойцов ЧВК» на территорию Белоруссии, где те были задержаны по обвинению в подготовке теракта и массовых беспорядков, заявил представитель ведомства.

«Эпизод с так называемыми вагнеровцами — это изначально уголовно наказуемое деяние, это спланированное похищение граждан России с территории третьей страны, и все, что происходит, все, что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма, инструментом которого они являются, мы расценивать не можем», — сообщил собеседник ТАСС

Он также назвал достоверной информацию, приведенную CNN в расследовании о причастности США к этому инциденту. Речь идет о финансовой и технической поддержке украинской разведки со стороны ЦРУ, что подтвердили бывшие высокопоставленные сотрудники.

В ФСБ заключили, что целью операции был «вброс» в КГБ Белоруссии о планах граждан РФ устроить диверсии на фоне акций протеста. В пользу этой версии говорит «своевременный» звонок Владимира Зеленского Александру Лукашенко. 

Ранее ФСБ обвинила украинскую разведку в организации взрыва на газопроводе в Крыму.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях