В Молочной балке люди не могут оформить землю
Севастопольцы не могут оформить землю, которой пользуются почти полвека. Участки на улице Шабалина в Молочной балке для многих стали единственным вариантом решить жилищный вопрос. Некоторые построили там дома и живут постоянно.
«Здесь цельный массив дач. Есть все коммуникации, столбы электричества, вода. Вот через дорогу кооператив «Ветеран», у которого есть документы. Мы через 3 метра дороги, получается, без документов - нонсенс», - заявила Олег Стрюк бывший председатель кооператива.
«Моя мама восстанавливала Севастополь после войны по комсомольской путёвке, отец воевал, защищал на тральщике город-герой Севастополь. Отец давно умер, мама жива (89 лет маме). Я за что. Здесь очень много таких людей, которым были даны эти участки», - сообщила Ирина Паршукова, член садоводческого товарищества «Энтузиаст-1».
Огородное товарищество «Энтузиаст-1» в 70-е годы организовали работники автобазы №1848. В 88-м году кооператив официально оформили городские власти: территорию передали в аренду на 10 лет, и в 98-м - ещё на столько же. Но в 2005-м году в Севастополе приняли новый генеральный план, по которому кооператив попал сразу в три зоны: промышленную, садовую и малоэтажной жилой застройки. Поэтому в 2008-м году пользование землёй людям не продлили. А порекомендовали приватизировать участки. Но при попытках это сделать поступали отказы. Поэтому сейчас горожане просят внести предложения в Генплан и оставить здесь только одну зону: либо садовую, либо жилой застройки.
«Мы когда овладели этими участками, когда нам дали эти участки. Здесь были скалы и свалка. Здесь ничего не было, ни одного деревца. И вся моя семья, и папа – участник Великой Отечественной войны - и мама, которая уже умерли, и дети, и внуки мои – мы все этот участок приводили в порядок. Сейчас это цветущий сад. 47 лет. Кому теперь эти 47 лет передать?» - сообщила Людмила Сильд член садоводческого товарищества «Энтузиаст-1».
Сейчас по кадастровой карте территория никому не принадлежит, поэтому власти начали оформлять эти участки на других людей – льготников, участников боевых действий в Афганистане, рассказывают местные жители. Так случилось и с землёй 90-летнего Ивана Резника. Инженер-механик флота, ветеран боевых действий в Египте в 60-х годах просил властей продать ему свой огород ещё в 2016 году. Ему отказали, обосновывая это расположением земли в санитарно-технической зоне.
Договор аренды этой территории на 48 лет заключили в ДИЗО. В документах, по словам Ивана Резника, указано, что территория передаётся за плату. По мнению ветерана, в бумагах есть масса нестыковок. Например, распоряжение о предоставлении земли выдали 5 августа, без кадастрового номера и схемы участка – их сделали только спустя 15 дней.
Отменить решение ДИЗО о передаче его участка другому человеку Иван Резник пытался через суд, этим летом было несколько заседаний. Но иски ветерана остались без удовлетворения.
Новый владелец повесил на двери свой замок. Соседи рассказывают, что участок выставлен на продажу – объявление об этом, по их словам, размещено в интернете.
«Обращалась во все инстанции, правительство, районные инстанции, департамент земельных отношений, также архитектуры, на личные приёмы приходила. Чтобы нам как-то помогли получить в аренду или в безвозмездное пользование. В департамент земельных отношений я обращалась очень часто, ходила как к себе домой к ним», - отметила Елена Огородникова председатель садоводческого товарищества «Энтузиаст-1».
В правительстве Севастополя людям пообещали включить товарищество из 84 участников в комплексную программу. Однако горожане всё равно боятся, что эту территорию могут просто зачистить и перепродать. Наша редакция направила информационные запросы в департаменты по имущественным и земельным отношениям, а также архитектуры и градостроительства, чтобы узнать о судьбе садовых территорий в Молочной балке, а также будут ли внесены изменения в генеральный план.