Новости

США рассекречивают документы о теракте 11 сентября
Фото: The Washington Post

США рассекречивают документы о теракте 11 сентября

Президент США Джо Байден подписал указ о старте процедуры рассекречивания документов о теракте 11 сентября.

Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"В преддверии 20-й годовщины 9/11 американский народ заслуживает иметь более полную картину того, что его власти знают об этих атаках", - заявил Байден.

"Критически важно, чтобы правительство Соединенных Штатов обеспечило максимальную прозрачность и сохранило секретность только в отдельных и необходимых случаях", — говорится в указе президента.

Министерству юстиции необходимо провести ревизию документов и обнародовать новые рассекреченные сведения в течение полугода.

"Сегодня я подписал указ, предписывающий Министерству юстиции США и другим причастным ведомствам контролировать рассекречивание документов, касающихся расследований ФБР относительно событий 11 сентября", - говорится в заявлении Байдена.

Во время своей предвыборной компании Джо Байден обещал избирателям рассекретить архивы. Многие из родственников жертв терактов надеются найти в них доказательства причастности  властей Саудовской Аравии к событиям 20-летней давности.

15 из 19 террористов, учувствовавших в атаке 11 сентября имели гражданство Саудовской Аравии. В американском обществе до сих пор считаю что вина в этой трагедии частично лежит на властях этой арабской страны.

Всего жертвами событий 11 сентября стали более 3000 человек. После этого события президент Джордж Буш объявил эру начала борьбы с мировым терроризмом.

Одним из его действий в рамках этой стратегии стало вторжение в Афганистан, власти которого укрывали исполнителей терактов. 

Талибы объявили о полном захвате провинции Панджшер. Последний очаг сопротивления возглавляли лидер коалиции этнических ополченцев Ахмад Масуд и вице-президент Афганистана Амрулла Салех.

Аэропорт Кабула возобновит работу в течение двух дней. Финансовую и техническую помощь Афганистану оказывают Турция и Катар. По данными СМИ затраты на эти мероприятия оцениваются в 30 млн долларов. На скорое возобновление работы рассчитывают ОНН и США.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях