Новости

.

Директор Эрмитажа: Херсонес – это не пляж

Купаться у берегов Херсонеса запретили в 2015 году. Причина – заповедная зона и отсутствие инфраструктуры..

Жителям Севастополя нужно разъяснить, что Херсонес – это не пляж. Об этом заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский во время презентации концепции историко-археологического парка. Академик принял участие в обсуждении проекта по видео-связи. Он подчеркнул, что их научная группа пристально наблюдает за реакцией местных жителей на будущую масштабную застройку пригорода Херсонеса.

«Общественники должны разъяснять, что это памятник истории, это священное место для истории и науки. И Херсонес – не пляж», – заявил Михаил Пиотровский.

О том, каким был Херсонес в украинские годы и как у его берегов тонули люди, напомнил помощник президента России Владимир Мединский в интервью журналистам после торжественной церемонии закладки камня на месте строительства будущего историко-археологического парка.

«Я когда весной 2014 года впервые в качестве чиновника приехал в музей Херсонеса, что мы имели? Мы имели музей, у которого государственная дотация со стороны Киева на ведение музейной деятельности составляла ноль. Всё было заставлено какими-то ларьками, без аренды, без документов. Да ужас, что творилось. На прибрежной полосе люди гибли каждый год от купания на камнях. Никто за этим не следил», – сказал он. 

Напомним, жители домов, расположенных рядом с музеем-заповедником «Херсонес-Таврический» просят вернуть им право на оздоровительные прогулки и морские процедуры по утрам у берега древнего города, к которым они привыкли ещё с детства. Людям пожилого возраста, проживающих в домах на улице Древней, тяжело в летний зной идти пешком на ближайшие пляжи. Купаться у берегов Херсонеса запретили в 2015 году. Причина – заповедная зона и отсутствие оборудованного пляжа. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также