Новости

ФСБ рассекретило планы Японии войны против СССР
Фото: Japan Army

ФСБ рассекретило планы Японии войны против СССР

В годы Великой Отечественной войны японские диверсанты готовились к действию в советском тылу еще до официального начала войны с СССР. А генштаб Японии разработал специальное руководство по пыткам военнопленных.

Об этом сообщает агентство РИА Новости, приводя новые выдержки из документов, которые впервые опубликовало ФСБ.

13 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан Договор о взаимном нейтралитете. Тем не менее японцы готовили диверсантов для действий в советском тылу, а СССР держала на Дальнем востоке крупную группировку войск.  

Диверсантам требовалось изучить обстановку в СССР, выяснить слабые стороны противника и получить необходимые сведения. Также японских военных обучали работе с взрывчатыми и зажигательными веществами, ядами, разрушению железных дорог, телеграфных и телефонных линий.

Во время вторжения в Китай в 1930-х и в годы Второй Мировой японская армия не раз совершала различные военные преступления и проявляла жестокость к военнопленным и мирным жителям. Широко известны события в Нанкине, «Батаанский марш смерти» на Филиппинах, действия Отряда 731.

К концу войны Генштаб Квантунской армии издал специальное наставление с описанием способов пыток.

«Пытка, причиняя физические страдания, должна поддерживаться и продолжаться таким образом, чтобы (допрашиваемому, ред.) не было иных способов избавиться от страданий, кроме дачи правдивых показаний», - говорится в документе.

В инструкции указывается, что пытки можно было легко применять, без жалости поддерживая страдания допрашиваемых, но, чтобы на их телах в итоге не оставалось бы ран и шрамов.

8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну, из-за неоспоримых доказательств разработки японцами бактериологического оружия и из-за их союза с Германией.

9 августа началась Дальневосточная кампания советских войск, в которую входили три операции: Маньчжурская стратегическая наступательная, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Разгром Квантунской армии, вместе с ядерными бомбардировками Японии вынудило японское правительство подписало Акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эта дата стала окончанием Второй мировой войны.

Япония была союзницей Германии во время Второй Мировой войны. Большую часть времени японские войска сражались с Китаем и США. Однако архивные документы говорят о том, что восточная держава также готовилась к войне с СССР. Договор о взаимном нейтралитете, подписанный Москвой и Токио в 1941 году, временно обезопасил советскую восточную границу. При этом у руководства СССР была информация о готовящемся нападении. 

В Японии почтили память жертв бомбардировки. Около 500 человек собрались в Парке мира в Нагасаки, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки города в конце Второй мировой войны. 9 августа 1945 года американский самолет B-29 сбросил на Нагасаки бомбу под названием «Толстяк».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также