Новости

Мошенники разработали новую схему обмана по телефону
Фото с сайта Pixabay

Мошенники разработали новую схему обмана по телефону

90% клиентов банков РФ сталкиваются с телефонными мошенниками и в ответ начинают их "троллить". Глава проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева рассказала, чем это может быть опасно.

Так как злоумышленники достали людей, их "троллинг" превратился в народную забаву - в интернете можно найти много постов с подобными беседами.

"Вместе с тем известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", — рассказала Лазарева РИА Новости.

Преступник звонит жертве, записывает разговор, подыгрывает провокациям а потом создает компрометирующую запись из его фрагментов. После этого отсылает ее человеку с требованием перевести деньги, иначе аудио отправится всем друзьям, родственникам и знакомым.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей. Помимо смонтированной записи, сообщение содержит требования прислать определенную сумму на указанный счет", — отметила эксперт.

Пока произошло не так много подобных махинаций, но преступники уже успели шантажировать некоторых людей длительное время выманивая огромные суммы денег.

Ранее разъяснительную акцию о том, как не стать жертвой телефонных мошенников провели сотрудники МВД на площади Нахимова.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях