Новости

Евросоюзу угрожает «пандемия одиночества»
Фото: ATD/Twitter

Евросоюзу угрожает «пандемия одиночества»

Исследование европейского центра JRC показало, что количество людей с жалобами на социальную дистанцию удвоилось с начала 2020 года.

В первые месяцы пандемии COVID-19 каждый четвертый житель ЕС чувствовал себя одиноким большую часть времени. При этом больше всего проблема затронула молодежь в возрасте 18-25 лет. Среди других групп также зафиксированы негативные тенденции. 

В отчете JRC говорится, что до пандемии в Северной Европе уровень одиночества был 6%. Теперь же он колеблется в пределах от 22 до 26% по всем регионам Евросоюза. Кроме того европейцы на 20-30% реже стали испытывать положительные эмоции. В частности стало меньше бодрости, спокойствия, активности и внимательности. 

Эксперты отмечают, что одиночество и социальная изоляция плохо сказываются на психическом и физическом здоровье, а также имеют долгосрочные серьезные последствия для социальной сплоченности и доверия сообщества. Они все чаще признаются как общественные проблемы, требующие эффективного политического вмешательства.

Ранее ВОЗ предупредила о затяжном характере пандемии COVID-19. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях