Новости

США пытаются втянуть Индию в конфликт в Афганистане
Фото: Mil.ru

США пытаются втянуть Индию в конфликт в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен в 26 июля начинает зарубежное турне в Индию и Кувейт. Главной темой его визита станет Афганистан.

Главную ставку в регионе США делают на Индию, сообщает газета "КомерсантЪ".

Для Нью-Дели возвращение талибов является серьезной проблемой. Движение "Талибан" (запрещено в РФ) спонсируется Пакистаном, который имеет враждебные отношения с Индией. Его усиления индусы хотят меньше всего. 

В преддверии визита госсекретаря США появились сообщения о том, что пакистанские военные уже вошли в приграничные районы Афганистана, контролируемые талибами. 

На прошлой неделе афганская телекомпания RTA распространила видеозапись перемещения пакистанских военных в приграничной афганской провинции Кандагар, которая в настоящее время контролируется талибами.  

Визит Энтони Блинкена в Индию станет его первой поездкой в Дели после вступления в должность и будет включать встречи с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром и премьер-министром Нарендрой Моди. 

Завершение вывода из Афганистана контингента США ставит острый вопрос о том, кто придет на смену США и окажет поддержку правительству Кабула.

США делает ключевую ставку на Индию: она лояльна Вашингтону и имеет в регионе самые тесные и дружеские отношения с афганским руководством. Кроме того, Индия не видит в движении «Талибан»  договороспособную политическую силу.

«Мы исходим из того, что в интересах всех стран региона, чтобы Афганистан был стабильным и безопасным. Поэтому мы будем работать с нашими индийскими партнерами над достижением этой цели»,— заявил накануне визита Энтони Блинкена в Дели исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон. 

После свержения в 2001 году режима талибов Дели потратил на поддержку Кабула $3 млрд — на порядок меньше, чем США, однако больше, чем любое другое соседнее государство.

Накануне своего регионального турне Энтони Блинкен сделал новое громкое заявление по Афганистану, в котором признал: у США и их союзников и партнеров нет рычагов, позволяющих исключить силовой сценарий свержения режима в Кабуле, однако талибы должны осознавать, что в этом случае цена вопроса для них будет очень высокой.

«У нас есть серьезные опасения относительно действий талибов, которые указывают на то, что они могут попытаться силой захватить власть в стране. Однако если это произойдет, Афганистан станет государством-изгоем. Он не получит помощи, которую ищет и в которой, по словам «Талибана», нуждается. Он не получит поддержки от международного сообщества, которая, согласно его заявлениям, ему нужна»,— заявил госсекретарь США. 

По оценке России, активные боевые действия в Афганистане могут продлиться еще два месяца, за это время талибы в состоянии взять под контроль еще ряд провинций, отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. 

Индия решила закупить у России 21 истребитель МиГ-29. В ответ на запрос индийского министерства обороны Россия отправила Индии коммерческое предложение о продаже двух десятков современных истребителей

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях