Новости

Ученые изучили мигрень на «американских горках»
Фото: Paul Brennan/Pixabay

Ученые изучили мигрень на «американских горках»

Исследователи из Гамбургского университета попытались понять, как возникают чувства головокружения и потери равновесия при мигрени. Чтобы установить причины неприятных состояний, неврологам понадобились виртуальные «американские горки».

Германские ученые погрузили людей с мигренью в виртуальную реальность. Об этом сообщает издание Medical Insider.

Миллионы людей в мире страдают от мигрени. Одними из частых симптомов болезни являются головокружение, проблемы с равновесием и трудности с установлением своего местоположения в пространстве. Исследователи давно пытаются изучить механизмы в работе мозга, которые «дают сбой» при мигрени.

Ученые из Германии провели исследование с участием 20 людей с мигренью и 20 здоровых испытуемых. Более 80% добровольцев составляли женщины, поскольку они гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины. Участникам исследования предлагалось «прокатиться» на виртуальной модели «американских горок». При этом работа их мозга сканировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После «поездок» испытуемые прошли опрос о том, испытывали ли они головокружение, укачивание и другие симптомы мигрени.

Оказалось, что среди страдающих от мигрени головокружение испытывали 65%, в то время как среди людей без заболевания – только 30%. Также добровольцы с мигренью оценили степень укачивания в среднем в 47 баллов из 180, а участники без мигрени – в 24 балла. Средняя длительность симптомов у людей с заболеванием составила 1 минуту 19 секунд, тогда как у здоровых испытуемых – только 27 секунд.

Выяснилось, что мозговая активность во время виртуального катания менялась по-разному у людей с мигренью и без нее. Как показала фМРТ, у страдающих мигренью кровь приливала к двум областям затылочной извилины, где обрабатывается зрительная информация. Также у людей с заболеванием повышалась активность клеток в ядрах так называемого моста, которые отвечают за двигательную активность.

Впрочем, немецкие ученые пока не торопятся делать выводы. По их мнению, исследования необходимо продолжать и углублять.

Медики по всему миру ищут способы помочь людям, страдающим от мигрени. Ранее ученые выяснили, что облегчить симптомы болезни может йога.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях