Новости

Специалисты из Ярославля предложили новую технологию переработки пластика
Фото: Pixabay

Специалисты из Ярославля предложили новую технологию переработки пластика

Проблемой переработки отходов занимаются не только за рубежом. Так, ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) озаботились вопросом повторного использования пластика.

Новая технология предполагает превращение ПЭТ бутылок в материал для 3D-принтеров. Об этом пишет «Коммерсант Ярославль».

Специалисты предлагают измельчать пластик до состояния порошка и подвергать термообработке. Из полученного материала возможно сделать нить для 3D-принтера. Сейчас в объемной печати тоже используется пластик, но его цена несравненно выше, чем стоимость разработки ученых из Ярославля. При этом качество напечатанных объектов практически не отличается.

Единственная трудность в реализации этого проекта – для него требуется сложное и высокотехнологичное оборудование. Пока разработка не вышла за пределы стен ЯГТУ, где есть подходящая лаборатория. Исследователи используют эту технологию для различных проектов вуза – например, для создания макетов. Заодно проверяются характеристики нового материала.

Авторами идеи являются руководитель лаборатории инновационных термопластичных материалов ЯГТУ Валерий Власов и доцент кафедры «Профессиональное обучение» Александр Исаев.

Создание материала для 3D-принтера – это только один из способов переработки пластика. Похожую технологию предлагают использовать, к примеру, в строительстве.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях