Новости

Самолет короткого взлета
Фото:

Самолет короткого взлета "Партизан" показали зрителям МАКС 2021

Особенность новинки - взлет с площадки размером 50 на 30 м. Это достигается за счет электродвигателей, которые работают во время взлета и посадки.

Уникальный самолет короткого взлета и посадки, способный взлететь с вертолетной площадки, впервые принял участие в летной программе авиасалона МАКС, сообщает агенство ТАСС.

Он создан в рамках проекта Фонда перспективных исследований и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина.

В качестве летающей лаборатории для отработки проекта выступил самолет Ан-2. 

"В техническом задании предусмотрено, что демонстратор самолета должен взлетать с площадки, которая штатно предназначена для вертолета Ми-8 - это 50 на 30 м с учетом ограничений на краях, то есть на границах может быть лес или другие препятствия", - рассказал в среду руководитель проекта от ФПИ Ян Чибисов.

Но технология короткого взлета была давно реализована в авиационной промышленности. Легкие самолеты уже в 1930-х годах могли взлетать почти с места.

Самым сложным в этом проекте является посадка самолета на такой маленькой площадке, отметил руководитель проекта.

"Перед посадкой надо быстро погасить скорость. Это сложный маневр пока по расчетам и подтвержденным испытаниям получается. Мы создаем такой невозможный самолетик, который садится на вертолетной площадке", - сказал Чибисов.

Уникальные характеристики самолета достигаются за счет применения активного обдува крыла распределенной винто-моторной группой, которая представляет собой ряд электрических двигателей. Они и обеспечивают требуемую для взлета подъемную силу.

Электромоторы установлены на нижнем крыле и работают только во время взлета или посадки. Во время полета самолет использует основной двигатель, от которого также можно заряжать аккумуляторы. 

На стенде компании на авиасалоне МАКС-2021 представлены модели нескольких перспективных проектов. Среди них - беспилотник-заправщик и легкий истребитель. 

На смену Ан-2 придет беспилотный "Байкал". К 2024 году в России создадут беспилотную версию нового легкого многоцелевого самолета "Байкал", разработанного на замену Ан-2. Об этом сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Смирнов


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях