Новости

Ученые опровергли версию о вымирании населения острова Пасхи
Фото: Till Schwalm/Pixabay

Ученые опровергли версию о вымирании населения острова Пасхи

Принято считать, что население острова Пасхи (Рапа-Нуи) начало деградировать и вымирать задолго до прихода европейцев. Новое исследование специалистов из Бингемтонского университета (США) говорит о том, что это не так.

Население острова Пасхи росло в течение долгого времени. Об этом сообщает Lenta.ru.

Остров является самой удаленной от цивилизации точкой в мире. Это не помешало людям заселить его примерно в 1200 году. В 1722 году эту землю обнаружила голландская экспедиция. Путешественники оставили записи о небольшом островке, лишенном растительности и населенном оголодавшими туземцами. На побережье острова стояли ряды гигантских статуй – моаи.

Загадка острова Пасхи долгие годы не давала покоя ученым. Сейчас в науке доминирует версия о том, что когда-то остров был цветущим местом. Однако население вырубало слишком много деревьев для расчистки пространства под поля и для строительства лодок. К тому же сооружение статуй тоже требовало много древесины. Завезенные полинезийцами животные, такие как крысы, уничтожили местную фауну. Вдобавок ко всем несчастьям, произошли климатические изменения. Люди были вынуждены сражаться за тающие ресурсы. Так остров пришел в то состояние, в котором его увидели голландцы.

Исследование американских ученых опровергает сложившуюся точку зрения. Эксперты использовали радиоуглеродный анализ и палеоэкологические данные. Эти методы по отдельности имеют погрешность, но вместе они должны скорее корректировать друг друга. Все полученные данные были включены в статистическую модель.

Вычисления показывают, что вырубка лесов была постепенной, что не могло привести к экологической катастрофе. Более того, леса могли заменять садами. Рацион островитян состоял не только из растительной пищи. Так, в засушливые годы они могли искать еду на берегу моря. В свою очередь, строительство статуй моаи, которое часто называют причиной деградации острова, продолжалось и после открытия этой земли голландцами.

Специалисты наблюдают устойчивый рост населения с момента появления людей на острове и до прибытия европейцев. Однако на острове Пасхи даже во времена его расцвета проживало лишь несколько тысяч человек. После 1722 года вероятности разделились пополам: население либо стабилизируется, либо сокращается. Вероятно, говорят ученые, прибывшие голландцы нарушили хрупкую островную экосистему, после чего ресурсов перестало хватать.

Последние исследования ученых все больше подвергают сомнению общепринятые концепции. Ранее «Первый Севастопольский» писал о том, что вымирание динозавров началось до падения астероида.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также