Новости

Британские ученые: скоро коронавирус будет напоминать простуду
Фото: Miguel Á. Padriñán/Pixabay

Британские ученые: скоро коронавирус будет напоминать простуду

Пол Хантер, профессор-инфекционист из Университета восточной Англии, и Тим Спектор, эпидемиолог Королевского колледжа Лондона, рассказали журналистам о перспективах человечества в борьбе с эпидемией COVID-19. По их мнению, в скором времени вакцинация приведет к облегчению симптомов болезни.

Коронавирус превратится в очередного возбудителя простуды. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Британские ученые говорят о том, что болезнь уже проходит легче, и за это стоит поблагодарить массовую вакцинацию. Так, риск смерти от коронавируса в Великобритании уже снизился в 10 раз по сравнению с периодом второй волны пандемии. При этом Хантер и Спектор отмечают, что вакцинация, как и приобретенный после болезни иммунитет, не сделают COVID-19 менее заразным.

Специалисты напоминают, что люди регулярно болеют еще четырьмя видами коронавируса, но те вызывают лишь симптомы простуды. Вероятно, от возбудителя нынешней пандемии стоит ждать примерно того же. Вирус никогда не будет побежден, но последствия заболевания не будут такими ужасающими. По мнению экспертов, через несколько лет COVID-19 достигнет стабильной точки и станет практически незаметным для людей.

«Он не вызовет болезнь, которую мы узнали за последний год, но все больше и больше будет напоминать простуду», – говорит Хантер.

Тем не менее ученые ожидают всплеска госпитализаций и смертей зимой. Причем больше людей пострадает от гриппа, чем от COVID-19.

Вакцинация в Британии помогла облегчить симптомы коронавируса. Россияне тоже постепенно прививаются. Так, недавно в Москве открылся крупнейший пункт вакцинации в стране.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях