Новости

Беспилотник «Орион-Э» должен стать убийцей «Байрактаров»
Фото: Алексей Кондратов, AVIA.RU

Беспилотник «Орион-Э» должен стать убийцей «Байрактаров»

Россия получила первые экспортные заявки на беспилотник «Орион-Э» в ударном исполнении. Ранее этот БПЛА предлагался на экспорт только в разведывательном варианте, без авиационных средств поражения.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Российская компания-спецэскпортер «Рособоронэкспорт» совместно с компанией-разработчиком «Кронштадт» начала продвижение на мировой оружейный рынок беспилотного комплекса с летательным аппаратом «Орион» в ударном варианте, оснащенным универсальным комплексом вооружения», — рассказал собеседник РИА Новости.

Фактические поставки ударного «Ориона» иностранным заказчикам могут начаться в конце 2021  — начале 2022 года. Для начала компании «Кронштадт» потребуется достроить и запустить завод по производству беспилотников в подмосковной Дубне.

«Ожидается, что по совокупности показателей «цена — качество — интеллектуализация борта» российские ударные беспилотники «Орион-Э» будут являться одним из лучших предложений на рынке и станут «убийцами» таких конкурентов, как турецкий «Bayraktar», — добавил представитель военной отрасли.

Ударный вариант БПЛА «Орион-Э» оснащен универсальным комплексом авиационных средств поражения. В состав оружия дрона входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты. Максимальная масса боевой нагрузки беспилотника — 200 килограммов, общая масса полезной нагрузки — до 250 килограммов.

Аналогичный ударный комплекс получил тяжелый БПЛА «Альтиус». Источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что этот беспилотник впервые применил авиационные средства поражения в ходе испытаний.

На это лето запланирована целая серия испытаний беспилотника с применением различного бомбового и ракетного вооружения.

В Российскую армию беспилотник «Орион» поставляется под наименованием «Иноходец». Он успешно показал себя в ходе боевых испытаний в Сирии.

Аппарат может находиться в воздухе до 24 часов. Максимальная взлетная масса «Ориона» составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость БПЛА — 200 километров в час, максимальная высота полета — 7 километров.

В начале июня о интересе иностранных заказчиков к российскому разведывательно-ударному беспилотнику «Орион-Э» сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях